当前位置:首页 > 办事服务 > 基本医疗 > 正文

龙虎山景区门诊特殊慢性病全覆盖工作见成效

 发布日期: 2018年10月11日

    金秋九月,是个丰收的季节。龙虎山景区建档立卡贫困人员门诊特殊慢性病办理全覆盖工作取得丰硕成果,从2018年上半年不到30例,到现在累计190余例,除了病情轻微不需用药以及本人拒绝办理的,基本实现了全覆盖。

    针对年初督察发现的门诊特殊慢性病政策宣传不到位、门诊慢病办理覆盖率低的问题,结合脱贫攻坚“夏季整改”行动,通过“三步走”方式,依托帮扶干部积极协助贫困对象办理门诊特殊慢性病审批手续。第一步:政策宣传。通过发放宣传单及宣传手册,确保每一个帮扶干部和贫困对象都了解门诊特殊性病相关政策;通过组织干部培训,让帮扶干部熟悉病种范围和办理流程。第二步:摸底调查。通过帮扶干部上户详细了解贫困对象患病情况,摸清特殊慢性病人员底数,形成景区门诊特殊慢性病办理情况台账。第三步:集中办理。以帮扶单位为整体,单位主要领导亲自抓,景区一周一通报,督促各单位帮扶干部协助确诊患病且符合办理条件的贫困对象及时办理相关手续。

    通过以上“三步”,经医保经办机构审批,贫困对象到定点医院看病取药就可以享受“一站式”结算服务,医疗报销比例高达91%,让贫困对象真正获得了实惠,让健康扶贫政策真正深入了人心。

    目前,景区门诊特殊慢性病办理工作已进入常规化,坚持按照全覆盖标准要求,发现一例,办理一例,确保健康扶贫门诊特殊慢性病政策真正落到实处。

 

 

 

相关内容