当前位置:首页 > 办事服务 > 劳动监察局 > 正文

解决企业工资拖欠问题部际联席会议部署开展保障农民工工资支付工作专项督查

 发布日期: 2018年07月05日

  推动各地区进一步做好保障农民工工资支付工作,真正把功夫下在平时,补齐工作中存在的短板,将党中央、国务院关于治欠保支工作的决策部署落到实处,6月26日,解决企业工资拖欠问题部际联席会议发出通知,决定于2018年7月2日至7月31日,在全国范围开展保障农民工工资支付工作专项督查。

  此次督查的主要内容是,检查各地区贯彻中央领导同志关于治欠保支工作重要批示精神情况;完善并落实属地及部门监管责任,强化定期督查考核情况;针对2017年度保障农民工工资支付工作考核情况通报中指出的问题,剖析原因和整改落实情况;落实治理拖欠农民工工资长效机制有关政策措施情况;加强日常劳动保障监察执法、完善行政执法与刑事司法衔接机制、推进工资支付程序体系建设情况;强化欠薪源头治理,整顿规范工程建设市场秩序情况;加强工程建设项目管理,解决政府投资工程项目欠薪情况等。

  解决企业工资拖欠问题部际联席会议要求,各地区要高度重视此次督查,要按照通知要求认真开展自查并主动配合部际联席会议办公室组织的重点督查。要通过督查,进一步夯实属地及部门监管责任,有效整改工作中存在的突出问题,确保治理欠薪工作取得新的明显成效。

相关内容