当前位置:首页 > 办事服务 > 劳动监察局 > 正文

十四届省委第三轮巡视反馈工作全部完成前三季度人社部门为百万劳动者追偿拖欠工资

 发布日期: 2018年11月02日

  10月31日,人力资源社会保障部举行第三季度新闻发布会,介绍农民工权益保障情况。

  人社部新闻发言人卢爱红介绍,今年前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者(主要是农民工)追偿被拖欠工资等待遇129.8亿元,同比分别下降43%和32.5%,治欠保支工作取得一定进展。自拖欠农民工工资“黑名单”制度实施以来,“黑名单”中已有部分企业因限制措施而无法承揽工程建设项目,受到应有惩戒。

  为确保辛苦一年的农民工们能拿到钱回家过年,从11月1日至明年春节前,人社部将以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发欠薪行业为重点,在全国范围内组织开展农民工工资支付情况专项执法检查,全面排查欠薪问题和欠薪隐患,摸清底数,依法严厉查处欠薪违法行为。

  “现在距离2020年努力实现农民工工资基本无拖欠的目标,只有两年两个月时间,任务非常艰巨。”卢爱红说,为此,除了短期专项行动,人社部还打出一套政策组合拳。

  从制度上,推动“两金三制”措施尽快落实到每个企业、每个在建工程项目;从源头上,针对导致工程建设领域欠薪的深层次问题,协调配合行业主管部门加大源头治理力度;从渠道上,在所有建设工地落实维权信息告示牌制度,畅通劳动者举报投诉渠道;从执法上,加强对违法失信企业的日常巡视检查,健全跨地区执法协作机制,加大对欠薪违法行为的惩戒力度。

  同时,强化省级政府保障农民工工资支付工作的责任。年底前,人社部将下发考核方案,并于春节后适时启动2018年度保障农民工工资支付工作考核。

  “今年,考核为C的3个省份有关负责人受到了部际联席会议的约谈,明年将继续通过考核督促各省、区落实属地监管责任。”卢爱红说。(李心萍)

  按照省委统一部署,近日,省委8个巡视组向26个被巡视党组织及其主要负责人反馈了巡视情况。至此,十四届省委第三轮巡视的反馈工作全部完成。

  本轮巡视以党的政治建设为统领,把“两个维护”作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,充分发挥了巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。

  省委各巡视组在充分肯定被巡视党组织党的十八大以来全面从严治党成效的同时,重点指出了一些在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利以及落实中央、省委上一轮巡视整改要求等方面存在的突出问题。巡视反馈指出,有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实中央和省委重大决策部署有差距;有的推动发展不够有力,推进“三大攻坚战”存在短板,落实以人民为中心的价值取向还不够到位;有的党的建设存在薄弱环节,基层党组织弱化虚化现象仍然存在;有的“两个责任”落实不够有力,重点领域和关键环节存在廉洁风险;有的作风问题比较突出,“怕、慢、假、庸、散”问题不同程度存在,违反中央八项规定精神问题时有发生;有的肃清苏荣案余毒还不够全面彻底;有的落实上轮巡视整改还存在不到位、边改边犯、改了又犯等问题。

  省委强调,整改不落实就是对党不忠诚,就是触碰了政治纪律的高压线。被巡视党组织要自觉扛起整改主体责任,组织召开巡视整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三;被巡视党组织班子成员特别是主要负责人要从落实“两个维护”的政治高度,从对党忠诚的政治高度,拿出“当下改”的举措,形成“长久立”的机制,主动整改,堵塞漏洞,完善制度,实现“巡视一地、带动一片”的效果。

  省委要求,各级纪检监察机关和组织部门要担负起整改日常监督责任,主动监督、靠前监督,加强经常性督促检查,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责,问责曝光。

  本轮巡视坚持问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,共发现涉及领导班子成员和省管干部的问题线索97件,涉及下一级主要负责人的问题线索147件。按照监督执纪“四种形态”和干部管理权限,有关问题线索已分类移交到省纪委、省委组织部和有关纪检监察机构办理。

相关内容