当前位置:首页 > 办事服务 > 社会保障卡 > 正文

社会保障卡申领使用通告

 发布日期: 2018年11月09日

 

为深入贯彻“放管服”改革要求,切实推进我市社会保障卡制发工作,优化办事流程,提高服务效能,充分保障参保群众的用卡权益,现将有关事项通告如下:

一、什么是社会保障卡?

社会保障卡是国家统一规划,由各省人力资源和社会保障部门面向社会公众发行、应用于各领域公共服务的芯片卡。卡面颜色为深蓝色、正面印有本人照片、姓名、社会保障号等信息,背面印有国徽及“中华人民共和国社会保障卡”字样。社会保障卡在就医购药、待遇领取、身份认证、金融服务等场景广泛应用。

二、如何申领社会保障卡?

在我市参保或就业且未领取社保卡的人员,可在参保地或就业地人社部门社保卡服务窗口申领社保卡,具体步骤如下:

1、拨打12333咨询服务热线或社保卡服务窗口电话查询卡的制发情况。

2、经查询确认已完成制卡的人员,根据电话咨询提示,凭本人身份证到提示的所在地服务窗口领取。

3、经查询确认未制卡的人员,可通过以下方式进行申领:

①、窗口申请。本人持有效证件通过各区(市)社保卡服务窗口进行申请,现场办理,即时领取。

②、网上申请。通过支付宝搜索“江西社会保障卡”或通过智慧人社终端进入网上办事大厅申请,申领成功后,须持有效证件到各制卡网点领取,或在申领时选择邮寄到付方式领取,一次不跑办理社保卡。

③、合作银行现场申领。已持有本省二代身份证的参保人,携带本人有效证件到各区(市)合作银行指定网点(胜利西路6号工行月湖支行、贵溪冶金大道工行滨江支行、余江站前中路工行余江支行营业部)现场办理,即时领取。

三、如何保障社会保障卡账户安全?

1、密码修改。社保卡在使用过程中须输入密码(社保功能初始密码123456,金融功能初始密码遵照银行规定),为保障您的账户安全,请及时到就近的社保卡服务窗口修改社保功能账户密码,金融功能账户密码修改需到合作银行网点办理。

2、遗失挂失。如社保卡遗失,请及时办理社保、金融功能双向挂失;社保功能可通过12333电话或本人支付宝办理临时挂失,正式挂失需到社保卡服务窗口办理;金融功能挂失需到联名银行营业网点(可通过12333电话查询)办理。

3、遗失补办。办理了金融功能挂失后到任意社保卡窗口办理补办手续,补办需缴纳工本费32/张。在办理挂失手续后补办的,社保、金融账户余额会自动切换到新卡。

4、临时卡。未制发社保卡或社保卡遗失补办的,又急需持卡就医的(异地就医可申请快速制发),可办理临时卡。

四、卡管机构服务地址:

市人社局卡中心(站江路24号劳动就业局大厅)电话:0701-12333

贵溪市人社局(建设路与冶金大道交叉口)电话:0701-3790796

余江区社保局(建设西路6号)电话:0701-5891031

月湖区社保局(林荫西路15号)电话:0701-6221487

龙虎山人社局(景区排衙石大道1号)电话:0701-6656227

如有疑问,可拨打人力资源和社会保障服务热线12333咨询。

 

鹰潭市社会保障卡管理服务中心

201810

相关内容