当前位置:首页 > 图片新闻 > 新闻动态 > 正文

“海智惠赣鄱——诺奖大师江西行”活动在昌举办

 发布日期: 2017年09月07日

  近日,2010年诺贝尔化学奖得主、美国普渡大学根岸英一教授应邀来赣访问。省人社厅、省教育厅、省外专局联合举办了“海智惠赣鄱——诺奖大师江西行”活动,旨在通过活动,邀请海外高端专家来赣讲座交流、科研指导,为我省企事业单位接轨国际前沿、开展交流合作搭建平台。

  9月5日上午,“海智惠赣鄱——诺奖大师江西行”荣誉教授受聘仪式在东华理工大学举行,根岸英一教授受聘为东华理工大学荣誉教授。省人社厅党组成员、副厅长吴福全,省教育厅巡视员何建洋参加仪式。

  受聘仪式上,佩戴上东华理工大学校徽的根岸英一教授表示,“很荣幸受聘为东华理工大学荣誉教授,这将进一步激励我今后的研究工作。我将在中国做更多的学术交流活动,将自己的研究与更多中国高校合作”。

  吴福全在讲话中指出,东华理工大学作为一所具有地学优势和核学科特色的多科性大学,近年来主动顺应国家和地方经济社会发展战略,立足自身特色和学科优势,大力实施国际化战略,积极引进外国人才和智力,取得了一定成效。相信根岸英一教授此次受聘为学校荣誉教授后,其最新、最前沿的研究成果以及广泛的科研资源将引入学校,必将为学校加快“双一流”建设再添强劲动力。希望学校以此为契机,再接再厉、勇于创新、认真总结、打造品牌,努力成为我省乃至全国高等教育领域国际交流合作的样板。期待根岸英一教授能发挥在科研领域的巨大号召力,推介更多优秀的海外高层次人才来赣考察调研、创新创业。省人社厅、省外专局将一如既往地为人才来赣创新创业营造优质高效的环境,提供细致周到的服务。

  受聘仪式结束后,根岸英一教授实地参观了东华理工大学质谱科学与仪器重点实验室建设,并以“过渡金属催化的魔力——过去、现在和未来”为主题,为我省相关高校、企业专业研究人员及东华理工大学师生代表作学术报告。报告中,根岸英一教授重点介绍了自己在获奖课题“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”方面的相关工作,并就自己的成功经历和心得和与会人员作了分享,鼓励更多的青年学者投身基础科学研究。

  9月6日下午,根岸英一教授应邀前往江西师范大学,作了以“诺奖大师成长之路”为主题的励志讲座,与江西师范大学附属中学师生分享治学成长历程。根岸英一教授以严谨认真而又幽默风趣的语言风格,向附中师生娓娓道来他求学、治学的成长历程,并分享了自己对家庭和生活的热爱以及对人生的积极态度。根岸英一还鼓励学子们努力学习、勤于思考,并向他们寄予深切的期望。讲谈完毕,根岸英一与同学们进行了友好互动,对学生提出的问题一一作了详细专业的解答。

  据悉,此次“海智惠赣鄱——诺奖大师江西行”活动是我省今年举办的第4期“海智惠赣鄱”活动,也是我省接轨国际前沿、加强国际交流合作的又一次有益尝试。

相关内容