当前位置:首页 > 图片新闻 > 新闻动态 > 正文

鹰潭市正式启动保障农民工工资支付权益集中宣传活动

 发布日期: 2017年12月19日

    根据省解决企业拖欠工资问题联席办统一部署,12月12日上午,鹰潭市人社局会同解决企业拖欠工资问题联席会议其他成员单位和鹰潭各县(市区)在同一时间启动以“冬日暖阳——让农民工带着薪水回家”为主题的保障农民工工资支付启动仪式。市级和月湖区联合设在鹰潭市滨江一号二期项目部工地前门。

    启动仪式由市人社局副局长黄丹军主持,市政府副秘书长樊全华宣布集中宣传活动启动,市人社局局长、组织部副部长段建龙在启动仪式上表示,农民工工资收入是千万个农民工家庭生活的主要来源,党和国家非常重视。今年7月鹰潭市委、市政府专门研究出台了全面治理拖欠农民工工资问题管理办法,落实了领导干部和部门包案责任制,推进了实名制管理、强化了保证金收缴、建立了企业失信惩戒机制、健全了行政执法与司法衔接联席会议制度等具体举措。通过大家共同努力,治理拖欠农民工工资3000多万元,涉及农民工2000多人。已有34个项目纳入农民工实名制信息化管理并实现了农民工工资按月从银行代发。同时,受联席会议总召集人市委、市政府常务副市长张福庆委托,提出了几点希望,希望联席会议各成员单位按照治理拖欠农民工工资责任制的要求,认真履行各自职责,采取有力措施,不折不扣做好农民工工资支付保障工作;希望全市项目开发商及承建商,敬畏法律,敬畏声誉,体谅农民工朋友的不容易,加强安全生产管理,按时足额支付工资,依法维护农民工的合法权益;希望全体农民工朋友提高依法维权意识,通过正常途经理性表达诉求,合理合法追讨辛苦钱、血汗钱。

    在这次启动仪式上,我们还听到了开发商和承建商的第一次正式发声,项目开发单位代表和施工单位代表都作出了承诺性讲话,表示冬日有暖阳,民工有工资,在这寒冷的冬日里,要保障农民工兄弟的合法权益,绝不拖欠民工兄弟的血汗钱。

    启动仪式结束后,市、区二级政府代表、市联席会议办公室各成员单位负责人、项目开发单位及施工单位负责人共同在背景墙签署《鹰潭市不拖欠农民工工资倡议书》。市、区劳动监察执法人员为前来现场的农民工提供了问题咨询、法制宣传、资料发放并提出风险防范建议,接待群众咨询150人余次,发放宣传资料300余份,引导企业和农民工通过选用正确的法律手段来维护双方的合法利益。

    冬日有暖阳,工资要保障。我们有理由相信,在这寒冷的冬日里,农民工兄弟感觉到的不会是寂寞和无奈,而是感到温暖,因为在冬季里有“冬日暖阳”,在这里有我们的关怀和帮助,让我们共同努力,把“冬日暖阳”照进每一位农民工兄弟的心里,让他们带着薪水回家过个欢欢喜喜的幸福年。(市人社局 龚湘)

相关内容