当前位置:首页 > 图片新闻 > 新闻动态 > 正文

我省在全国社会保险扶贫工作推进暨经验交流会作典型经验交流发言

 发布日期: 2018年02月02日

  1月25日,全国社会保险扶贫工作推进暨经验交流会议在四川西昌召开。人社部副部长游钧出席会议并做重要讲话,会议总结交流了社会保险扶贫工作经验和作法,分析了存在的问题和面临的困难,明确了当前及今后一段时期社会保险扶贫工作重点。省人社厅党组成员、副厅长王书红代表江西作了典型经验发言。江西是本次会议上唯一一个由省厅层级发言介绍城乡居民养老保险财政代缴经验的省份,游钧副部长对江西创新开展城乡居民养老保险扶贫工作给予了充分肯定。

  近年来在江西省委、省政府的正确领导下,江西省人社系统主动提高政治站位、强化政治担当,按照“站高、看远、想深、做细”的工作思路,在全国率先探索了建档立卡贫困户参加城乡居民基本养老保险由财政代缴的做法,助力社保扶贫,取得了良好成效。截至2017年年底,全省有贫困人口的96个县(市、区)全部实施了建档立卡贫困户参加城乡居民基本养老保险政府代缴工作,156.09万名符合参加城乡居民基本养老保险条件的建档立卡贫困户全部参保,参保率达到100%;已实现财政代缴的达135.23万人,代缴率达到86.64%;本年度财政代缴金额1.38亿元,累计财政代缴金额达4.50亿元。

相关内容