当前位置:首页 > 图片新闻 > 新闻动态 > 正文

畅通“最后一公里” 服务群众“零距离”——市人社局“放管服”改革助力效能提升 服务提质

 发布日期: 2018年09月18日

   

 

    “现在比以前方便多了,手机上就能交社保、交医保,再也不用来回跑、排长队了。”在园区打工的张先生一边打开微信展示一边对我们说。

    作为服务事项最多、服务群众最广的政府民生部门之一,近年来市人社局牢固树立“人民为中心”的发展理念,大力度推进“放管服”改革,系统性建设便民服务体系,努力让更多群众享受更加多元、更加高效、更加便捷的人社公共服务。

 

转观念,凝聚“抓紧办、办就办好”的思想共识

    练内功,增强服务意识。局党组始终认为,人社部门不仅是业务部门、服务部门,更重要的是政治部门、形象部门。反复教育干部职工,要将群众是否满意作为工作的出发点和落脚点,通过服务增强群众的获得感。定期组织领导和干部“走上台”,通过“人社论坛”讲党课、提高理论水平、增强服务意识,讲业务、提高经办水平、增强服务能力;定期开展业务培训和探讨交流,组织干部职工深入研习政策,增强对惠民政策的理解深度,广泛征求意见和集中讨论,研究简化经办程序,出台便民服务具体措施。多种方式的教育引导,实现了干部职工服务意识和业务工作的明显提升。

    动真格,增强规矩意识。局党组注重用规章制度督导干部职工明规矩、强服务,出台了班子队伍建设、干部队伍建设、下属单位监管、机关党的建设四个方面的制度20多项,从方方面面做出了具体规定,让干部职工心有所畏、行有所范。全方位厘清科室(单位)职责清单300项,全面梳理业务经办的“风险点”,制定工作流程和防范措施,明确了科室单位、分管领导、党组班子的职责范围和责任所在,实现了所有事项都有章可循、有据可查。经常性开展廉政警示教育,不定期开展服务作风明察暗访,对出现的作风问题进行通报批评,推动干部职工的规矩意识得到明显增强,在全系统形成了“抓紧办、办就办好,既要做、更要做好”的思想共识。

优服务,打造“能办的事马上办”的人社新风

    着力破解“排队久”难题,实现事项“网上办”。受历史和客观条件影响,我市社保、医保、就业等窗口单位分布分散、场地狭小,群众办事需要排队等待的时间比较久。针对这一问题,市人社局充分运用信息化手段,实施了“惠民一卡通”项目,推进各项业务上网站、进手机,通过“人社阳光政务”、“政务服务网”等网站,以及鹰潭智慧人社APP、支付宝、微信公众号等手机端,搭建了网上办事大厅,申领社保卡、修改密码、社保缴费、缴费查询、参保证明、异地就医查询备案、职称申报、考试报名、在线咨询投诉等190多项业务全部可以在线办理,群众足不出户就能办理各项服务。同时,清理取消群众和企业办事证明36项,梳理首批“最多跑一次”事项60项、“一次不跑”事项6项,全部向社会公开,做到了“清单之外无权力、清单之内有指南”。

    着力破解“路程远”难题,实现业务“就近办”。人社部门服务百万城乡群众,特别是很多边远山区群众、城乡留守老人,这些群众进城不容易、办事不方便。服务群众一个都不能少,这些群众同样是不可遗漏的服务重点。针对这一现状,市人社局统筹各类资源,建成农村金融便民服务点366个,基本实现行政村点全覆盖,群众足不出村就可以缴纳养老费、领域养老金;搭建退休人员资格认证APP,人在外地也可以电脑、手机上进行领取养老金资格认证;协调银行开通微信缴纳社保、医保费用,群众不用请假也可以在手机上办理业务;正在向镇、村布设便民自助服务终端近300台,群众就近就可以在终端屏幕上“点一点”办理所有业务;引导企业将车间建到乡下,建设就业扶贫车间147个,定期开展送岗位下乡、用工招聘会等,让群众在家门口上岗就业、脱贫增收。

    深化“放管服”改革实现实现自我革命,让更多的群众可以更方便地享受人社服务,需要做的工作还有很多。但开弓没有回头箭,服务群众只会越来越主动、越来越精准,相信未来服务的“最后一公里”终会变成“零距离”。

相关内容