当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 正文

鹰潭召开2017年度市解决企业拖欠工资问题联席会议

 发布日期: 2017年12月21日

    随着“两节”的临近,拖欠农民工工资问题进入易发期和多发期。对此,鹰潭市委、市政府高度重视,于2017年12月20日上午,召开解决企业拖欠工资问题联席会议。联席会议全体成员、各涉案责任部门主要领导及县市区政府分管领导出席会议。市政府副秘书长、市联席办副召集人樊全华主持会议。

    会上,市人社局局长、市联席办副召集人段建龙通报了2017年度全面治理拖欠农民工工资工作暨提交市联席会议调度欠薪积案情况。常务副市长、市联席办召集人张福庆针对梳理的14个欠薪积案和3个欠薪隐患采取逐案调度的办法,集中解决一批欠薪问题,对疑难问题明确主管单位责任,限定时间期限,确定解决办法。涉案责任单位主要领导及部分联席会议成员对欠薪积案提出了解决方法。市农商行当场解决1件;市财政局、市国资公司、市审计局对5个政府投资项目和2个欠薪隐患项目未支付的尾款确定在1个月内完成审计支付工作;市房管局、市建设局、市公安局对涉及到的8个商业性开发项目欠薪确定了尽快督促工程结算,划支保障金保底,确保年前到位的工作措施;市、区二级法院对移送尚未执行到位的1个欠薪案作出加大执行力度,决不影响稳定的承诺。最后,张福庆还就当前清理拖欠农民工工资工作作部署讲话。

    张福庆指出,开展农民工工资清欠工作是完成政治任务的迫切需要,是保障改善民生的客观需要。各级各部门要精准施策,妥善处理好已梳理出来的欠薪积案。对政府投资项目,各责任单位要加强协调、及早介入、主动预防,安排专人落实清欠工作任务。对非政府投资项目,各地、各责任单位要抓紧时间拿出切实可行的解决方案,由本单位领导班子成员带队,集中时间、人员和力量抓清欠,确保完成清欠工作任务。市有关部门加强督促,严格执法。暂时没有欠薪积案的单位,要做到未雨绸缪,将欠薪隐患消除在萌芽状态。

    张福庆强调,对清欠农民工工资工作要定责任、促落实,各成员单位加强领导,明确责任,努力维护农民工的合法权益。建立清欠工作情况报告制度,对恶意欠薪问题,要及时移交司法机关予以处理。坚持把宣传引导作为依法保障农民权益的重要内容和有力保障。同时,要健全体制机制,畅通维权机制、建立应急机制、规范用工机制,为农民工工资支付筑牢保障网。(市人社局 龚湘)

相关内容