当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 正文

推动健康江西建设跨越式发展

 发布日期: 2018年10月10日

  省委十四届六次全会提出,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,进一步深化和完善富裕美丽幸福现代化江西建设的战略思路。对此,省卫生计生委在8月13日举办的全省卫生计生系统贯彻落实省委十四届六次全会精神专题研讨班上提出,全省卫生计生系统要进一步深化改革,推动健康江西建设跨越式发展,全方位、全周期维护和保障人民健康。

  促进健康事业产业融合

  日前,抚州市启动了热敏灸特色小镇建设项目。该项目将引导艾草种植、加工、销售一体化的产业链形成,对促进中医药事业产业融合发展具有重要意义。这是我省促进健康事业产业融合发展,加快中医药事业产业无缝对接的一个缩影。

  紧紧围绕建设“国内领先、世界知名”的中医药强省目标,我省通过项目建设、平台搭建、招大引强,取得突破性进展。省卫生计生委主任丁晓群说,2018年上半年,全省中药产业主营业务收入212.99亿元,同比增长3.47%。其中中成药主营业务收入176.43亿元,同比增长4.72%。

  全省卫生计生系统将加快促进健康事业产业融合,着力推动成立健康江西建设领导小组,建立健康江西建设工作推进、管理考核等有关机制,研究推进江西国际卫生健康城建设。加快省统筹区域全民健康信息平台和“互联网+医疗健康”建设,打造智慧健康产业示范基地。大力实施中医药强省战略,推进国家中医药综合改革试验区和中医药健康旅游示范区(示范基地)建设,做大做强江西中医医疗集团,探索组建院内制剂中心,深入实施基层中医药服务能力提升工程,加强热敏灸等中医药适宜技术推广应用。

  加快医疗服务价格改革

  “医改就是要破旧立新。”丁晓群说,医改的最终目标就是要缓解百姓看病难看病贵的问题。2012年,我省公立医院综合改革采取“自下而上、先易后难”的推进策略,截至2017年9月,我省公立医院综合改革实现全覆盖,医改取得长足进展。“江西五环联动补齐基层短板”入选全国医改十大新举措。我省公立医院综合改革效果评价结果连续三年位居全国“第一方阵”。

  8月15日,省医药采购服务平台发布《关于开展进口药品和抗癌药品价格申报的通知》,要求已纳入我省网上采购平台的且属于降低关税和增值税范围内的进口药和抗癌药品,按照降价金额不少于降税金额的原则,于近期内申报采购价格。对于应降而不降的药品,在今后我省的药品集中采购活动中将进行相应扣分处理,直至取消中标挂网采购资格。这一举措,被业界称为抗癌药“最严降价令”。这是我省推进公立医院综合改革挤压药品价格虚高的一个新举措。

  从改革的进展看,我省医疗服务价格改革已经步入快车道。在全国率先建立一、二、三级医疗机构的医疗服务价格体系动态调整机制;在全省11个设区市开展薪酬制度改革试点,探索实行公立医院主要负责人目标年薪制和总会计师年薪制。

  我省将努力巩固完善取消“以药补医”公立医院综合改革成果,持续推动“三医联动”改革,加快建立现代医院管理制度,积极推进人事薪酬制度改革,动态调整医疗服务价格,持续完善药品供应保障制度,科学控制医疗费用不合理增长。深入实施健康扶贫再提升工程,确保建档立卡贫困患者住院费用个人自负比例在10%以下,县域内住院“先诊疗后付费”、“一站式”结算、扶贫病床设置、家庭医生签约服务和大病集中救治等实现全覆盖。深入推进赣籍医疗专家返乡帮扶工作。

  构建新型卫生服务体系

  医疗科研人才短缺,一直是我省发展高端医疗技术的短板。8月中旬,省人民医院开出百万年薪等优厚待遇,在全球范围内招聘12个学科技术带头人。消息一经传出,在医疗界引起广泛关注。省人民医院此举开了个好头,这是我省今后引进高端医学人才的风向标。

  我省将大力实施构建新型卫生服务体系三年行动计划,加快推进省直公立医院新院和县医院综合能力建设,建立多种形式的医联体和覆盖所有县(市)的远程医疗体系,规范推动急危重症“五大中心”建设,加快推进乡镇卫生院和公有产权标准化村卫生计生服务室建设,力争使县域内就诊率达到90%左右,基本实现大病不出县。争创国家临床重点专科、国家专科专病医疗中心、国家区域医疗中心,加快省级临床重点专科和医学学科省市共建计划项目建设。加强卫生科技创新研究,积极引进国际国内新技术和新成果,大力推进医疗卫生科技进步和技术创新。着力优化人才结构,不断完善人才培养、引进、使用政策,实施高层次人才选拔、卫生人才服务团选派、乡镇卫生院定向生培养、全科医生特设岗位计划等特色人才项目,推进住院医师规范化培训和助理全科医生培训。

  我省卫生计生系统还将在改善医疗服务、提升公共卫生服务、优化计生服务、推进依法行政、加强党风行风建设、提升综合管理能力等方面乘势而为,让医疗卫生事业真正惠民便民。

相关内容