当前位置:首页 > 组织机构 > 机构职能 > 正文

鹰潭市社会保险事业管理局职能

 发布日期: 2018年03月13日
工作职责:  
   (一)根据国家和省、市有关社会保险工作的方针政策,指导全市社会保险经办机构养老、工伤、生育保险业务管理工作。 
   (二)按照有关规定,拟订全市社会保险经办机构进行社会保险登记、审核社会保险缴费申报、开展社会保险费征缴以及办理社会保险关系建立、中断、转移、接续和终止的程序与操作办法并组织实施。按照有关规定,拟订全市社会保险经办机构管理社会保险缴费记录、档案和个人账户的业务工作规范并组织实施。 
   (三)负责组织指导全市社保经办机构开展社会保险基金的征缴、扩面、支付、管理、运营和缴费基数核定管理事务,拟订社会保险基金调剂计划,指导全市社会保险经办机构管理、储存、划拨社会保险基金。 
   (四)汇总编制全市养老、工伤、生育保险基金的年度、季度、月度财务预决算报告,指导全市社会保险经办机构执行社会保险基金财务、会计制度。 
   (五)负责社会保险基金稽核制度建立并组织实施,指导全市社会保险经办机构建立健全防范欠缴、拒缴、瞒报社会保险费和虚报冒领社会保险待遇的工作程序。 
   (六)指导全市社会保险经办机构开展社会保险社会化管理服务工作和做好企业退休人员的社会化服务。 
   (七)负责全市社会保险有关信息与统计数据的采集、整理、分析及管理工作,具体承担全市养老、工伤、生育保险年度、季度、月度统计报表的审核、汇总、上报工作,指导全市社会保险经办机构执行社会保险统计制度。 
   (八)参与全市社会保险信息系统总体规划的制定,并负责组织实施,指导全市社会保险管理信息系统的建设、管理和维护工作,指导全市社会保险经办机构信息标准化建设。 
   (九)组织开展社会保险宣传工作;按照有关规定,负责拟订全市社会保险经办机构工作人员任职资格、上岗标准、业务培训规划、考核规范和内部自律制度并组织实施。 
   (十)负责市本级经办的参保单位养老、工伤、生育保险的具体事务。 
   (十一)承办市人力资源和社会保障行政部门和上级领导机关交办的其他事项。 
内设机构:
办公室、养老保险科、工伤科、稽核科、社会化服务管理科、财务科、信息科  
地  址: 月湖区建设路4号
电话传真: 6222600
受理投诉部门及电话: 6275311
 
相关内容